Нормативно-правовые документы, регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов

Федеральные документы

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ (по состоянию на 3 октября 2016 года)
Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 декабря 2013 г. №1394 "Об утверждении порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования"
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. № 755 «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования»
Официальный информационный портал ОГЭ
Федеральный институт педагогических измерений
Открытый банк заданий ОГЭ
Демоверсии, спецификации, кодификаторы
Новые порядки проведения ГИА для выпускников 9, 11 классов от 14.12.2018г
Проект "Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения ОГЭ по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2019 году"
Материалы об апробации проведения итогового собеседования по русскому языку в 9 классах размещены на официальных сайтах ФГБУ «Федеральный центр тестирования», ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»:
http://www.rustest.ru/gia/trainings/itogovoe-ustnoe-sobesedovanie-po-russkomu-yazyku-v-9-klasse/
http://fipi.ru/oge-i-gve-9/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf
http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory

Региональные документы

Телефоны "горячей линии" по вопросам ОГЭ:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: 8 (495) 984-89-19:

Региональный центр развития образования Оренбургской области:

– по вопросам организации и проведения экзаменов:
8 (3532) 77-07-15 – Кафизова Альфия Мансуровна, начальник отдела оценки качества образования

Региональный центр обработки информации:

8(3532)77-25-34 - Мустафина Гульнара Рамильевна, методист отдела информационно-ресурсного обеспечения системы образования

по вопросам  апелляции о несогласии с выставленными баллами по ОГЭ:
8 (3532) 77-07-15  – Аптикиева Рита Радиковна, методист отдела оценки качества образования.

Отдел образования, опеки и попечительства МО Беляевский  район:
8(35334) 2-22-99 – Глушкова Ольга Семеновна, заместитель начальника отдела образования, опеки и попечительства МО Беляевский район

План мероприятий по подготовке выпускников МБОУ "Беляевская СОШ"  к прохождению ГИА в форме ОГЭ на 2018-2019 учебный год
Школьное сообщество для повышения коммуникативных навыков выпускников "Студия журналистики" (программа) 
График консультаций на 2018-2019 учебный год

План работы МБОУ "Беляевская СОШ" на осенние каникулы 2018 - 2019 учебный год
План работы МБОУ "Беляевская СОШ" на зимние каникулы 2018 - 2019 учебный год
Расписание проведения ОГЭ в 2019 году
Итоговое собеседование по русскому языку в 2019 году
Критерии оценивания пробного итогового собеседования по русскому языку в 9 классе 
Образце КИМ
План подготовки к итоговому собеседованию по русскому языку в 9 классе 2018-2019 учебный год
Сроки и место подачи заявления на сдачу ГИА 2018-2019 учебный год

Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика. Кроме того, участники могут сдавать экзамены по выбору: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранные языки (4), родной язык и родная литература.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила и направила в регионы разъясняющее письмо по порядку проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов (ГИА-9) в новом учебном году.
В соответствии с приказом Минобрнауки России, в 2015-2016 учебном году выпускникам 9-х классов необходимо будет сдать экзамены по четырём учебным предметам – обязательным (русскому языку и математике) и двум предметам по выбору (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и информационно-коммуникационные технологиям). При этом, в наступающем учебном году для получения аттестата необходимо успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике. Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на получение аттестата. 

А уже со следующего, 2016-2017 учебного года, основанием получения аттестата станет успешное сдача ГИА-9 по 4 учебным предметам – обязательным и по выбору. В 2016-2017 учебном году в случае получения неудовлетворительных результатов можно будет пересдать экзамен не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору). Обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 или получившие неудовлетворительные результаты более чем по двум предметам или повторно не сдавшие один из экзаменов в дополнительные сроки, смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2017 года. Проведение государственной итоговой аттестации девятиклассников относится к компетенции региональных властей, в отличие от единого государственного экзамена (ЕГЭ) для 11-классников, сдача которого организуется на федеральном уровне.

Подача апелляций 

Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций участников государственной итоговой аттестации  в Оренбургской области.

Участникам государственной итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию Оренбургской области по рассмотрению апелляций участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
Апелляции не принимаются:

  • по вопросам содержания и структуры контрольных измерительных материалов по учебным предметам;
  • по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА установленного порядка проведения ГИА и неправильным оформлением экзаменационной работы.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену (уполномоченному представителю) ГЭК,не покидая ППЭ. В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА членом (уполномоченным представителем) ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник ГИА сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения. Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членом (уполномоченным представителем) ГЭК в конфликтную комиссию. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней.
При рассмотрении апелляции о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтная комиссия рассматривает апелляцию и заключение о результатах проверки и выносит одно из решений:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

В случае удовлетворения апелляции результат ГИА аннулируется, участнику ГИА предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ. Апелляция о несогласии с выставленными баллами может быть подана в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается:

  • обучающимися – руководителю образовательной организации, где они обучались;
  • выпускниками прошлых лет – руководителю образовательной организации, в которой они были зарегистрированы на сдачу ГИА.

Руководитель образовательной организации незамедлительно передает апелляцию в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с вставленными баллами в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.
 По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает одно из решений:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов.

При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ, предметной комиссии  распечатанные изображения экзаменационной работы, копии протоколов проверки экзаменационной работы, КИМ, тексты, темы, задания, билеты,  выполнявшиеся участником ГИА, подавшим апелляцию, электронные носители, содержащие файлы с цифровой аудиозаписью его устного ответа. Указанные материалы предъявляются участнику ГИА (в случае его присутствия при рассмотрении апелляции). Участник ГИА письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им работы, файлы с цифровой записью его устного ответа. При возникновении спорных вопросов по оцениванию заданий с развернутым ответом конфликтная комиссия устанавливает правильность ее оценивания. В этом случае к рассмотрению апелляции привлекаются эксперты предметной комиссии по соответствующему учебному предмету.
При рассмотрении апелляций могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также члены (уполномоченные представители) ГЭК, общественные наблюдатели, аккредитованные министерством образования Оренбургской области, должностные лица Рособрнадзора, министерства образования Оренбургской  области.
Рассмотрение апелляций проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
Конфликтная комиссия работает на базе государственного бюджетного учреждения «Региональный центр развития образования Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Краснознаменная, д.5. Телефон/факс секретаря конфликтной комиссии: 8(3532) 770827 (в досрочный этап, основные и дополнительные сроки ГИА)