О запрещении использования детьми пиротехнических средств

Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность нас  взрослых. С началом зимних каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, на игровых площадках, во дворах. Этому способствует погода, любопытство детей, наличие свободного времени, а главное отсутствие зачастую  должного контроля со стороны взрослых. В первую очередь, решите проблему свободного времени вашего ребёнка.  Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок и пусть он всегда знает, где вы. Контролируйте место пребывания вашего  ребёнка. Подробнее хотелось бы поговорить о запрете использования детьми пиротехнических средств. Ежегодно, в новогодние праздники получают тяжкие увечья дети и взрослые, люди из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических изделий: это петарды, хлопушки, фейерверки и другое. Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, приходится на новогоднюю ночь и в период проведения массовых новогодних мероприятий, а также одиночные игры детей без  присмотра взрослых. Основная часть фейерверков – 75% – завозится в страну из-за рубежа,  из Китая. При этом большая часть пиротехнических устройств не отвечают требованиям  безопасности. Не приобретайте пиротехнику «с рук». Это может обернуться пожаром, ожогом или увечьем! Современная пиротехника вызывает большой интерес у детей и подростков. Многие дети самостоятельно  покупают  петарды в магазинах и бесконтрольно используют её.
Уважаемые родители, проводите разъяснительные беседы со своими детьми о запрещении самостоятельных покупок пиротехники и её использования без контроля взрослых. 
Детям  до 18 лет пользоваться петардами, фейерверками, хлопушками  строго запрещено!
Правила безопасности при использовании пиротехники взрослыми.
1. Не используйте пиротехнику, если Вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
2. Перед использованием пиротехники  внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
3. Нельзя устраивать салюты ближе 20 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов, под навесами и кронами деревьев.
4. Нельзя носить петарды в карманах и держать фитиль во время поджигания около лица.
5. Запрещается курить рядом с пиротехническим изделием.
6. Не применять салюты при сильном ветре.
7. Не направлять пиротехнические средства на людей и животных.
8. Не подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам.
9. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.
10. Петарды должны применяться только лицами достигшими 18 лет.
11. Не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику.
12. Не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или дефектами.
13.  Не разбирать пиротехнические изделия.
Уважаемые родители! Лучшее правило безопасности в современном мире – не допускать, не рисковать! Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ей. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет. Чтобы Новогодние праздники принесли вам и вашим родным радость, выполняйте элементарные правила пожарной безопасности, не покупайте товар сомнительного качества. 

Материал взят со страницы сайта Главного управления МЧС России.

Памятка. Осторожно, тонкий лёд!

- следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий;
- если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;
- прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью;
- при острой необходимости пройти по льду нужно проверять его прочность, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться назад;
- если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя;
- группе людей, проходящих по льду, необходимо идти на расстоянии не менее пяти метров друг от друга;
- если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.
Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно! Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.
Если на ваших глазах человек провалился под лёд, поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если Вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой.

 Памятка "Бытовой газ"

Бытовой газ - друг и помощник пока он не вышел из-под контроля! Поэтому при использовании внутридомового газового оборудования население обязано:пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства;перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение кухни, открыв форточку или окно;при внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов;при появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать и не выключать электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение, вызвать аварийную службу по телефону 04, с мобильного телефона по номеру 104. При пользовании газом в быту ЗАПРЕЩАЕТСЯ: допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами;спать в помещении, где установлено газовое оборудование;самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования. При пользовании газовой плитой ЗАПРЕЩАЕТСЯ: загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле нее легковозгораемые предметы (тряпки, бумагу и т.п.);оставлять без присмотра газовую плиту с зажженными горелками, а также использовать ее для обогрева помещения;привязывать над газовой плитой веревки для развешивания белья и других вещей. При пользовании газовой колонкой ЗАПРЕЩАЕТСЯ: пользоваться газовой колонкой при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе или вентиляционном канале, а также при обратной тяге;закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель, так как прекращение подачи свежего воздуха нарушит необходимый воздухообмен;оставлять колонку с зажженной горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажженной запальной горелке; использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности. Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни. Помните: соблюдение мер пожарной безопасности - залог вашего благополучия, сохранности Вашей собственной жизни и жизни Ваших близких.

Правила применения пиротехнической продукции

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит:ограничения по условиям применения изделия;способы безопасного запуска;размеры опасной зоны;условия хранения, срок годности и способы утилизации. Применение пиротехнических изделий запрещается: в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.
При применении пиротехнической продукции строго запрещено: механически воздействовать на пиротехнические изделия; бросать пиротехнические изделия в огонь; держать зажжённое пиротехническое изделие в руках; находиться по отношению к зажжённому пиротехническому изделию на расстоянии, меньшем чем безопасное, указанное в инструкции по его применению; направлять пиротехническое изделие на людей и животных; наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия; в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз; подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 15 минут после окончания его работы. Помните: хранить фейерверки необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов в местах, недоступных для детей;детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать пиротехнические изделия;не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер.

Как защититься от присасывания клещей

С наступлением тепла на территории Оренбургской  области активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии и других заболеваний.
С 1 апреля 2016 г. зарегистрировано 1663 человек, пострадавших от присасывания клещей, из них 395 детей до 14 лет. Это в 2,5 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.
Менее 10% пострадавших вакцинированы против клещевого энцефалита. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин получили 1606 человек.
Наиболее эффективным методом профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи, является вакцинация. Ставить прививки против клещевого энцефалита можно круглый год. По региональной программе вакцинопрофилактики прививать детей можно с 2-х летнего возраста, против туляремии – с 7 лет.
Акарицидные обработки позволяют освободить территорию от клещей.
В области началось проведение противоклещевых обработок. Обработано 300 га из 5500 га запланированных в текущем году. Обработки пройдут на территории летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, мест отдыха населения.
В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше принять меры для защиты от развития клещевых инфекций.
Жителям области помощь окажут в областных больницах в муниципальных образованиях.
Предупредим туляремию
Туляремия - природно-очаговая инфекция. Тюменская область является эндемичной по туляремии. В последние годы случаи заболевания не регистрировались, благодаря высокой иммунной прослойке среди населения (65%).
Источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.
Пути заражения людей:
- Через укусы клещей и кровососущих насекомых (комары, слепни, мокрецы и др.). Преобладает в Тюменской области!
- При прямом контакте с больными животными (снятие шкур, их обработка).
- Через воду и пищевые продукты, инфицированные выделениями грызунов.
- При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, овощами, уборке помещений, заселенных больными грызунами.
Симптомы: острое начало, температура 38-39 градусов, резкая головная боль, боли в мышцах (чаще в поясничной области и в икроножных мышцах), увеличение лимфатических узлов. Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, пневмония.
Меры профилактики: самая эффективная мера – это проведение вакцинации против туляремии. Прививка защищает от болезней в течение 5 лет. Вакцинация проводится с 7-летнего возраста, каждые 5 лет.
Кроме прививок необходимо:
- Защищать от грызунов колодцы, жилища, погреба, пищевые продукты.
- Не пить сырую воду.
- Проводить борьбу с грызунами.
- Проводить санитарную отчистку территорий, не допускать захламления.
- Использовать репелленты (средства защиты от укусов комаров и присасывания клещей).
При первых же признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью.
Для личной безопасности каждый человек должен своевременно получить прививку против туляремии в лечебном учреждении.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области