«Библиотека есть лучшее из возможных подобий божественного разума, созданных людьми, место, в котором можно сразу обозреть и понять всю Вселенную».
Умберто Эко
 

Гришина Надежда Ивановна

библиотекарь

Школьная библиотека расположена в кабинете  на втором этаже, в здании средней общеобразовательной  школы. Библиотека — это кладезь информации, причем информации достоверной и четко структурированной.  Библиотекарь выполняет почетную миссию — общения с книгой. С библиотекой и ее хранителями мы имеем дело с первых дней своего пребывания в школе.  
Терпеливые, внимательные, заботливые библиотекари прививают нам любовь к книгам. Неслучайно сами они становятся героями романов, ведь непосвященным их профессия кажется таинственной. Дело в том, что библиотекарь владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в современной жизни. Литераторы часто изображают библиотекарей фанатами своего дела, ревностно оберегающими тайны мира, которые заключены в книгах. Но сегодняшний специалист уже не похож на старичка-архивариуса, погрязшего в ворохе карточек и бумажной пыли. Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, изменили работу библиотекаря и во многом преобразовали библиотечные структуры. Все реже возникает необходимость ворочать ящики с бланками: на смену огромным залам с каталогами приходят специально разработанные для библиотек компьютерные базы данных, в которые заносят всю информацию об имеющихся изданиях.
Фонд нашей библиотеки насчитывает 21785 книг. Из них примерно – 11885 учебники, а – 9900 -  книги научно-познавательного и художественного характера. В последнее время в библиотеке начал формироваться фонд информации на так называемых нетрадиционных носителях – компьютерных дисках. Для учителей открывает возможности для их использования при составлении уроков, презентаций. 
Формирование фонда научно-художественной литературы осуществляется за счет комплектования литературой, получаемой за счет средств школы, а также книг, безвозмездно передаваемых в школу нашими читателями и жителями села, за что библиотека бесконечно им признательна.


Положение о школьной библиотеке
Правила пользования библиотечно-информационными ресурсами МБОУ «Беляевская СОШ»

Современная школьная библиотека живет в многомерном информационно-правовом пространстве, которое можно представить как иерархическую систему, состоящую из нескольких уровней:
1) документы международного уровня, ориентирующие и направляющие деятельность школьных библиотек.
Информация о 68-й конференции ИФЛА (18 - 24 августа 2002 г)
Манифест школьных библиотек - ИФЛА/ЮНЕСКО
Манифест ИФЛА об Интернет.
2) законодательство Российской Федерации, касающееся проблем сохранения и использования культурного наследия, доступа всех категорий граждан к информации, организации рекламы; 
Федеральный закон «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994 г. № 78-ФЗ (с изменениями от 22 августа 2004 г.)
Об основных направлениях совершенствования деятельности библиотек учреждений общего образования Российской Федерации. Решение коллегии Министерства образования Российской Федерации № 2/2 от 10.02.2004 (Москва)
Примерное положение о библиотеке общеобразовательного учреждения (1998 г.)
Рекомендации по составлению примерных правил пользования библиотекой общеобразовательного учреждения
3) отраслевые федеральные законы («Об образовании», «О библиотечном деле»);
4) нормативные документы, подготовленные федеральными органами управления и касающиеся
деятельности школьных библиотек (в том числе ГОСТы);
Указ о дне библиотек
5) региональное законодательство, относящееся к деятельности школьных библиотек;
6) территориальные нормативные и методические документы;
7) документы, разработанные в образовательном учреждении и утвержденные его руководителем.
8) материалы российских и международных конференций, совещаний по школьным библиотекам
Конференция в Хабаровске (Декабрь 2003 г.)
Конференция в Омске (Октябрь 2003 г.)
Курсы школьных библиотекарей (Октябрь 2003 г.)
Конференция в Севастополе. (июль 2003 г.)
Информационный отчет
о заседании секции школьных библиотек
на VIII конференции РБА (12-18 мая 2003 г.)
Круглый стол "Проблемы социальной и профессиональной защиты школьного библиотекаря". (14 февраля 2003 г)
"Крым-2002"
IV Глинские чтения.
V Глинские чтения
Совещание представителей библиотек и информационно-методических служб системы образования Западной Сибири
Cеминар библиотекарей педагогических учебных заведений Центрально-Черноземного района. Тема "Роль библиотеки в реформе педагогического образования" (17-18 марта 2003 г.)
Список учебников МБОУ "Беляевская СОШ"
на 2014 -2015 учебный год